Cara Memilih Beras Yang Baik
Tips Memilih Beras Yang Sehat
![]() |
gambar beras |
Nasi merupakan makanan pokok masyarakat Indonesia yang kita konsumsi setiap hari. Tentunya untuk menghasilkan nasi yang sehat, kita harus memilih beras yang berkualitas dan memasaknya di rice cooker yang sehat. Lalu bagaimana cara memilih beras berkualitas? Yuk simak kiat-kiat ini:
1. Butiran Mengapur
Beras yang mengapur memiliki serpihan putih bertekstur seperti tepung jika dipegan dan hal ini masih dianggap aman. Hal ini disebabkan oleh faktor fisiologis atau beras lunak.
Jika Anda menemukan nasi dengan kalsium/mengapur di dalamnya, jangan khawatir, jangan takut. Ini benar-benar normal.
2. Butir Patah Masih Wajar
Butir beras yang baik dan sehat adalah 0,25 atau 0,74 lebih sedikit dari beras utuh.
Saat membeli beras, ingatlah bahwa beras relatif baik, meskipun bulirnya lebih kecil dari beras berkualitas baik.
3. Tidak Terdapat Benda Asing
Selanjutnya, pastikan beras bebas dari bahan asing seperti jerami, bulu, kerikil, partikel tanah, pasir, logam, serbuk gergaji, pecahan kaca, biji-bijian dan serangga mati.
4. Tidak Berbau Dan Terbebas
Pastikan memilih beras dari pasaran yang bebas dari bau, penyakit, jamur, bekatul, campuran bekatul, dan bahan kimia yang berbahaya bagi konsumen.
Jika Anda membeli beras dalam jumlah besar, periksa terlebih dahulu apakah beras tersebut dikemas.
5. Butiran Kepala Lebih Besar
Perhatikan ukuran bulir beras, beras yang sehat adalah beras dengan perbandingan beras lebih besar atau sama dengan 0,75 bagian gabah utuh.
Berikut beberapa tips memilih beras berkualitas yang bisa Anda jadikan referensi untuk mendapatkan beras terbaik. Pada dasarnya banyak hal yang perlu diperhatikan dalam memilih beras. Toh, dengan beras berkualitas tinggi, keluarga menjadi lebih sehat dan energik. Selain itu juga dapat mencegah berbagai penyakit dan masalah kesehatan yang seringkali menyusahkan.
Komentar
Posting Komentar